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교육

광명서초, 학부모와 교직원이 함께하는 친환경 고추장 담그기

친환경 먹거리의 중요성을 알리는 체험

광명교육지원청 광명서초등학교(교장 서준희)915일 광명서초 학부모회 환경동아리와 교직원이 함께하는 고추장 담그기를 하였다.

 

이 행사는 광명시 친환경 학교급식 정책 중 교육활동에 해당된다. 먼저 친환경 학교급식을 위해 지자체와 교육지원청에서 협력하여 모든 식자재가 NON-GMO 식품임을 확인하게 되어 학교급식에 대한 신뢰감에 안도하는 분위기였다.

 

이어서 전통장 만들기 전문 강사의 진행으로 고추장 담그기 비법에 대한 교육을 한 후에 고추장 만들기 체험으로 들어갔다. 특히 우리콩(장단콩)을 사용한 메주가루와 보리싹을 틔워서 낸 엿기름 사용이 중요하였다. 아울러 농도를 맞출 때는 아로니아, 매실, 포도 효소를 선택적으로 넣어 특색있는 고추장으로 만들어 모든 연령층에서 먹기 좋은 고추장을 만들었다.

 

고추장만들기 과정은 교육-체험-사후 평가 등을 통해서 교육적인 부분, 앞으로 전통고추장을 만들어서 건강한 가정식단을 만들겠다는 의지를 다지며 마무리하였다. 아울러 오늘 만든 고추장 일부는 광명마을냉장고에 기부하였다.

 

행사를 주도적으로 이끌어 준 학부모회장(유자혜)고추장 담그는 비법 뿐 아니라 여러 가지 삶의 지혜와 요리팁을 배워 유익한 체험이었으며, 고추장을 담궈 먹겠다는 의욕이 생겼다.”라고 전했다.

 

이 외에도 광명서초 학부모환경동아리 회원들이 우리 아이들을 위해 친환경 먹거리의 중요성을 알리는 체험교육을 더욱 확대해야겠다고 후기를 남겼다.

 

광명서초등학교는 탄소중립 시범학교, 공정무역인증 학교로서 학생의 사회 참여 교육을 통해 글로컬 인재로 성장하도록 마을교육과정을 운영해나가고 있다.

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