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환경

광명시 로컬푸드 탐사대 ‘푸드 마일리지 줄이기’실천!!

()광명시청소년재단 디딤청소년활동센터(센터장 박사라)는 광명YMCA등대소비자생활협동조합(대표 정은아)922일 업무협약을 체결하고, [광명 로컬푸드 탐사대]를 추진 중이라고 밝혔다.

 

[광명 로컬푸드 탐사대]는 청소년들이 지역사회의 로컬푸드에 대해 관심을 가지고, 푸드 마일리지 감소를 통해 기후·환경문제를 개선할 수 있는 방안을 마련할 수 있도록 기획된 청소년 프로그램이다.

 

푸드마일리지란? 음식 재료가 산지에서 식탁에 오르기까지의 수송거리를 말하는데, 식품 수송량(t)에 생산지-소비지 간 거리(Km)를 곱해 계산할 수 있다. 푸드 마일리지가 높을수록 온실가스가 많다는 뜻이다. 즉 광명에서 재배한 농산물로 요리를 해서 먹을 경우 이산화탄소를 줄이고, 환경을 보호할 수 있다.

 

이번 프로그램은 기후위기대응교육 광명시 농부님들이 직접 재배한 로컬푸드 꾸러미 지원 로컬푸드를 활용한 우리 가족 식탁 꾸미기 우리 가족만의 로컬푸드 레시피 만들기 푸드 마일리지 줄이기 캠페인 참여 활동 결과 제출 등 비대면으로 진행한다.

 

본 프로그램에 참여한 엄진철(13) 가족은 요즘 코로나로 인해 외식은 하지 않고 온전히 집에서 음식을 해 먹는 데. 무엇을 해 먹을 지가 매일 매번 고민이였다. 오늘도 마차가지로 저녁에 무엇을 먹을 까 고민하던 차에 감사하게 [로컬푸드 탐사대] 로컬푸드 꾸러미가 왔다. 가족회의를 거쳐 야채를 다 손질한 후 순대볶음을 만들어서 먹는데 신선한 야채라서 그런 지 더 맛있었던 거 같다. 늘 음식은 엄마 혼자 하셨는데. 가족과 함께 한 다는 것에 큰 의미가 있었다. 그리고 음식재료를 구입할 때 환경에 대해. 그리고 광명시에 대해 한 번 더 생각하게 되었고. 무엇보다 가족이 함께 웃고 즐기고 얘기 나눌 수 있는 시간을 마련해 주어 감사하다고 소감을 전했다.


한편, [광명 로컬푸드 탐사대]는 광명시 청소년을 포함한 30가족을 대상으로 1회차 진행되었으며, 2회차와 3회차는 10월 중에 모집할 예정이다.

 

광명시청소년재단 서일동 대표이사는 청소년들이 최근 기후위기 문제의 심각성을 느끼고 일상에서 실천할 수 있는 푸드 마일리지 줄이기 캠페인에 적극적으로 동참하길 바란다라고 당부했으며, “신선한 광명시 로컬푸드로 건강한 밥상을 만들어 풍성한 한가위 연휴를 보낼 수 있기를 기대한다고 전했다.

 

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2025 광명 브리지 봉사단 성과공유회 ‘Bridge 365’ 개최
시립광명종합사회복지관(관장 최효정)은 12월 15일(월) 오후 광명복지관 3층 대강당에서 ‘2025 광명 브리지 봉사단 성과공유회 Bridge 365’를 개최했다. 이번 행사는 1년 동안 지역 곳곳에서 활동한 봉사자들과 돌봄 대상자들이 한자리에 모여 서로의 노력을 격려하고, 주민 중심의 지역 돌봄 체계를 돌아보는 의미 있는 자리로 마련되었다. 광명 브리지 봉사단은 광명 온(ON) 동네 복지관 특성화사업의 일환으로 동별 주민 주도형 봉사단이 조직되어, 주민 스스로가 지역의 돌봄 주체가 되어 이웃의 안부를 확인하고 생활 돌봄을 실천하는 지역 기반 돌봄 모델이다. 복지관은 각 동별 봉사단 조직을 지원하며, 주민들이 주체적으로 참여하는 지속 가능한 돌봄 생태계를 구축하고 있다. 행사에서는 △2025년 활동 영상 상영 △우수 봉사자 시상 △대상자와 봉사자가 서로에게 마음을 전하는 ‘브리지, 마음 배달부’ 프로그램 △팀 단합 레크레이션 등이 진행되었다. 봉사단은 한 해 동안 사랑나눔, 이음, 따숨 영역별 활동을 꾸준히 이어왔으며, 지역 내 복지 사각지대 발굴에도 앞장섰다. 특히 ‘브리지, 마음 배달부’ 코너는 주민들의 큰 호응을 받았다. 돌봄을 받은 어르신과 지역 주민

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